Находясь в Коста-Рике, будьте внимательны, и Вам повезёт увидеть некоторые семейства земноводных. В течение нескольких недель в апреле тысячи золотистых жаб Monteverde приходят для спаривания к водоёмам во влажных тропических лесах. Они обладают необычным оранжевым окрасом, герпетолог изучает их, сравнивая с драгоценными камнями травянистого лесного покрова. В 1989 их можно было увидеть только разрозненными группками, никто из них не спаривался. Последний раз сведения о них были зарегистрированы в 1991.
Никто точно не знает, что с ними произошло. Некоторые оптимисты говорят, что они просто ждали подходящие условия окружающей среды, чтобы появиться вновь. Другие выдвигают более реалистичные версии повсеместного снижения численности земноводных, загрязнения вод и воздуха, разрушения мест обитания и изменения климата, как определяющие факторы. Global Amphibian Assessment, международное исследовании опубликованное в 2004, показало, что до трети всех видов лягушек, жаб и саламандр находятся на грани исчезновения.
Под угрозой исчезновения находится также древесная лягушка, которую пока можно найти в окрестностях San Jose. Несмотря на высокий уровень загрязнения воды, садов и кофейных плантаций, считается, что лягушке удалось использовать эти суровые условия, чтобы избежать хитридиевых грибов, которые начинают расти на их коже и приводят к гибели.
Считается, что грибок повинен в снижении популяции земноводных 1970-х годов. Его распространение связывается учёными с изменениями климата и повышением температур.
Обнаруженные в растительности рек и ручьёв в горных влажных лесах, стеклянные лягушки названы так за их прозрачную кожу на внутренней стороне тела. Лягушки и жабы обитают по всему миру и адаптированы к различным местам обитания, включая водную среду, деревья и подземные убежища. Однако, тот факт, что они являются холоднокровными и имеют проницаемую кожу, делает их сверхчувствительными к изменениям окружающей среды и уязвимыми к загрязняющим веществам в воздухе и воде. Коллапс во многих популяциях земноводных послужил сигналом тревоги из-за повсеместного снижения мирового биологического разнообразия.
Животные, полагающиеся на маскировку, стараются остаться как можно более незаметными, в то время как другие, например, ядовитая лягушка-древолаз, изо всех сил пытается выделиться. Это защитная стратегия, известная как «апосематизм». Маленькая яркая ядовитая лягушка-древолаз производит сильнодействующий нейротоксин-батрахотоксин, который она поглощает через собственные кожные железы, чтобы дать неприятный отпор потенциальным хищникам. Некоторые виды листолазов особенно ядовиты: одного облизывания листолаза ужасного хватает, чтобы убить человека. По этой причине они являются основным источником добычи яда для охотничьих дротиков народа Choco Embera, колумбийского дождевого леса.
Яркие отметины по бокам и на конечностях красноглазой лягушки-древолаза также являются орудием против хищников, исключением в этом случае является то, что они хорошо спрятаны. Когда на них нападают, красноглазые лягушки-древолазы показывают свой окрас, отпрыгивая в сторону, используя технику «сверкнуть и ослепить», т.к. многие птицы и мелкие млекопитающие полагаются, прежде всего, на своё зрение, цвета этих вспышек оставляют ложную побочную картинку в поле зрения, где лягушка была изначально, что дезориентирует нападавшего и даёт время скрыться.
Места для наблюдения за лягушками: Национальный парк Corcovado Парк Reptilandia Национальный парк Santa Rosa Национальный парк Rincón de la Vieja Национальный парк Tortuguero Биологический резерват Carara Биологическая станция Selva Заповедник Fincas Naturales Водный сад Amphibian Ranario – коллекция лягушек и жаб в огромном террариуме. Здесь Вы увидите: стеклянная лягушка свистун пятипалый, тростниковая жаба, лягушка-древолаз, филломедуза - это «икона стиля», с коралловыми пальцами, голубыми ногами, жёлтыми и зелёными полосками по бокам.
|